Baumheideschule
Stdtische Hauptschule
Ganztagsschule

Schlehenweg 24
33609 Bielefeld
Tel.: 0521 / 51 23 50
Fax: 0521 / 51 68 96

Hier gehen die Uhren anders !
Die Hauptschule Baumheide hat ein neues Zeitmodell.

Eine Schulstunde hat 45 Minuten - eine Doppelstunde 90. So war es schon immer. Auch neue Modelle mit 60-Minuten-Stunden kennt man inzwischen gut. Doch 70-Minuten Stunden sind weit und breit einmalig. Um den langen Tag an einer Ganztagsschule besser rhythmisieren zu können, erprobte die Baumheideschule erstmals im Schuljahr 2007/2008 ein neues Zeitmodell, das inzwischen bewährt und fest installiert ist.

70Minuten StundenJeder Tag beginnt mit 2 dieser 70-Minuten-Einheiten, jeweils gefolgt von einer 20-minütigen Pause. Danach wechseln sich klassische 45 Minuten mit  Doppelstunden ab. So kann man der Leistungsfähigkeit der Kinder und den Bedürfnissen der unterschiedlichen Fächer besser gerecht werden.
 Hausaufgaben dienen der Wiederholung und Übung des neu Gelernten. Da es an der Ganztagsschule in Baumheide keine Hausaufgaben gibt, muss dies im Rahmen des Unterrichts geleistet werden und funktioniert natürlich deswegen gut, weil der jeweilige Fachlehrer genau weiß, welcher seiner Schüler wo seine Schwächen hat und gezielt darauf eingehen kann. Eine 70-Minuten-Stunde bietet Zeit genug, um Wiederholung, Neues lernen und Übung zu verbinden und abwechslungsreich zu gestalten - für die Lehrkräfte, denen die 45 Minuten in Fleisch und Blut übergegangen sind, eine echte Herausforderung. Auch bei den Schülerinnen und Schülern ist die Meinung überwiegend zustimmend.
6 der 10 ‚Superstunden' sind den Hauptfächern Deutsch, Englisch und Mathematik vorbehalten. Die restlichen 4 verteilen sich auf Fächer wie Biologie, Physik, Geschichte, Erdkunde oder Sport.
Erfinder des neuen Zeitmodells ist Konrektor und Ganztagskoordinator Wolfgang Sieweke (im Foto rechts), der dieses Konzept fantasiereich zusammen mit seinem Team jedes Jahr im Stundenplan neu umsetzt. Die neuen Unterrichtszeiten sind kann man in dem Plan unten ablesen.

Stundenplan für alle Jahrgänge                                             Klasse :

Stunde

Uhrzeit

Montag

Dienstag

Mittwoch

Donnerstag

Freitag

1.

8.00 - 9.10

(70Min.)

 

 

 

 

 

Pause  09.10 - 09.30  (20 Min.)

2.

9.30 - 10.40

(70 Min.)

 

 

 

 

 

Pause 10.40 - 11.00  (20 Min.)

3.

11.00 - 11.45

(45 Min.)

 

 

 

 

 

4.

11.45 - 12.30

(45 Min.)

 

 

 

 

 

Pause 12.30 - 12.45 (15 Min.):  Mittagessen

5.

12.45 - 13.30

(45 Min.)

Freizeit :

verschiedene Angebote

Freizeit:

verschiedene Angebote

Freizeit:

verschiedene Angebote

Freizeit:

verschiedene Angebote

Freizeit:

verschiedene Angebote

6.

13.30 - 14.15

(45 Min.)

 

 

 

 

 

7.

14.15 - 15.00

(45 Min.)

 

 

 

 

 

8.

15.00 - 15.45

(45 Min.)

 

 

 

 

 


© Stdt. Baumheideschule (www.baumheideschule.de)


Naturwissenschaftliches Projekt für die Klasse 9 b der Baumheideschule: „Hands on Chemie“

Das im Lehrplan der Hauptschule vorgesehene Fach Chemie kann an der Baumheideschule wegen...

mehr...



vocatium Ostwestfalen-Lippe Bielefeld Fachmesse für Ausbildung und Studium

Unter dem Namen vocatium veranstaltet das IfT (Institut für Talententwicklung) Spezialmessen...

mehr...



Flüchtlingskinder werden zu "Chemie-Forschern" Projekt „Welcome Science“ in der Baumheideschule

Seit Dezember 2015 nimmt die Baumheideschule an dem Projekt „Welcome Science“ der...

mehr...